Мария Райдер (maria_rider) wrote,
Мария Райдер
maria_rider

Category:

еще чуть-чуть про книги... Аудио Дина Рубина

Долгое время я никак не могла подружить себя с аудио книгами…


Нет, начать стоит даже не с этого. Начать нужно в целом про книги. С одиннадцати лет я - читаю запоем. До этого - никак. Не читала вообще. Даже учебники. И книжки. А потом моя мама вздохнула, взяла томик своего любимого Достоевского «Униженные и оскорбленные» и отчитала мне его вслух, пока я убиралась в огромных наших книжных шкафах. Было у меня такое развлечение, у меня, девочки-книги-не-читающей, было развлечение вывалить их все из шкафов на пол и начать каталогизировать по какому-то новому, одному мне понятному принципу. Вытирать пыль, листать страницы, находить редкие черно-белые картинки среди пожелтевших страниц и ставить на полку. Все это происходило под Достоевского, в этот, последний, запомнившийся мне раз…

И как-то произведение это показалось мне настолько личным, откровенным, сопереживательным, практически интимным, что абсолютно не вязалось с моими с мамой отношениями, что вскоре я не выдержала и прекратила ее чтения вслух, изъявив желание читать сама. Запоем. И уже не переставала.

Потом моя тетушка, найдя у меня черный металлический, почти настоящий игрушечный пистолет подарила мне к нему фонарик, вероятно считая что он пригодиться мне в моих играх в войну, партизанов и поиски сокровищ, наравне с оружием. Ночи стали пролетать незаметнее и стали явно интереснее - ночами, с фонариком под одеялом я читала. Всего Крапивина. Потом папа (кажется это был он, хотя это странно, учитывая наши сложно сплетенные семейные отношения) обнаружил, чем занимается его дочь далеко за полночь и фонарик отобрал… А потом мы переехали! В шикарный дом! Под окном которого, именно на уровне нашего этажа стоял прекрасный фонарный столб с ярким фонарем, и вновь ночи приобрели смысл Шварца, Бруштейн, Федорова, Каверина и, по нарастающей, в Довлатова и Воннегута.

Так я и читала года до 2004, в автобусах на первом сидении час до института/час назад, на лекциях, под фонарем, в ванной, за кухонным столом… Пока не появилась у меня машина и взрослая семейная жизнь. Помню что от приобретения автомобиля меня останавливало «А когда же я буду читать?». Вася Слонов тогда еще пошутил - «В пробках и на светофорах», на практике это оказалось затруднительно.

И я придумала себе аудио книги. Слушать. И не пошло. Или я зацеплялась за какую-нибудь фразу диктора и уносилась в собственные мысли, или я зацеплялась за что-то взглядом на дороге, или я отвлекалась, или темп речи мне был не комфортен. Короче с аудио книгами у меня дружба не заладилась.

Пока я случайно не наткнулась на книжку Дины Рубиной в исполнении автора. И мир для меня расцветился новыми красками (в какой-то очередной, конечно же, раз!). Дину Рубину, приятельницу моего самого любимого автора Марины Москвиной, я читала и раньше. Прорывалась через ее слог. Мучилась от потока словесных красот и патетики. Еле-еле осилила «Синдром Петрушки» и чуть более легче «Окна». Перешла в «Вот идет мессия!» и поняла, что больше не могу. И тут, в какой-то программке под iOS бесплатно раздали мне книгу «Новеллы и путешествиях» и следующий день  я плакала и смеялась под голос автора, спорила с ним - и все это по дороге на работу/с работы.
На сегодняшний день я прослушала все аудио книги, которые начитала сама Дина Рубина и она - однозначно мой автор. Автор, которого я как прежде не воспринимаю с бумаги, но легко и счастливо скольжу вслед за ее слогом, доносящимся из динамиков.
Вот бывает же! И, кажется, с аудио книгами у нас и вообще мир наступил, сейчас вот я с Замятиным на работу езжу… Очень хороший спутник!
Tags: книги, обо мне, светлые дни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments